Депортация из Российского Крыма.
03.05.2014

Это случилось 30 апреля 2014 г. Одного из основателей общественного движения «Голос свободы» Лалиани Йосифа Эдвардовича не пустили уже в Российский Крым.

«Голос свободы» заинтересовали многочисленные публикации со стороны российских СМИ о готовящихся в Крыму, с грандиозным размахом, первомайских праздников и Дня Победы 9 мая, так как они будут приурочены к всеобщему триумфу присоединения Крыма к России. Активисты общественного движения «Голос свободы» Гусев В.Е. и Лалиани Й.Э. решили собственными глазами увидеть, услышать и зафиксировать все антиукраинские действия новой власти Крыма. Решили, что надежнее и быстрее добраться на Крымский п-ов поездом, а не автомобилем, ведь автомобильные пропускные пункты, после установления Российской границы между Крымом и Украиной 25 апреля 2014 г. были плохо организованы – в заторах и пробках люди стояли не одни сутки. Украинский пограничный контроль прошли успешно, а встреча с российскими пограничниками принесла неожиданный сюрприз. Проверяя паспорт Лалиани Й.Э., пограничники заинтересовались открытой визой в США и в страны Шенгена. Посовещавшись, решили дополнительно проверить личность Лалиани Й. Э. Для этого, со всеми "любезностями", попросили гражданина Украины Лалиани Й.Э. покинуть поезд и пройти с ними для дальнейшего выяснения обстоятельств, поскольку поезд задерживать более не захотели. Далее действия разворачивались в здании вокзала. В специальной комнате, отведенной для досмотра личных вещей, у Лалиани Й.Э. взяли на дополнительную проверку документы, телефон, видеокамеру и другие вещи. Прошел час, другой, третий – наступил вечер. Наконец пограничники вызвали ЛалианиЙ.Э.на допрос и пытались настойчиво выяснить цель визита в Крым. Лалиани Й.Э. несколько раз пришлось повторять одно и то же, что целью поездки является туризм, но этот ответ не удовлетворил российских пограничников. Кроме того, российских стражей порядка очень заинтересовало, почему и с какой целью гражданин Украины ЛалианиЙ.Э. столь часто летает по европейским странам и в США. После 13 часовых мучений следователь службы безопасности Российской федерации, который представился, как Юрий Валерьевич, вынес приговор – депортировать с Российской территории. На вопрос, так в чем же дело, на каком основании задержали и почему не пустили в Крым, ответ был исчерпывающим – «мы не знаем, дан приказ – мы исполняем». Вот и все! Лалиани Й.Э. был доставлен на служебной машине к границе Украины. Паспорт вернули, а личные вещи – телефон, видеокамеру так и не возвратили, без всяких объяснений. Жаловаться оказалось некому.

Лалиани Й.Э. отправил 2 запроса о случившемся в МИД Украины и иммиграционную службу Российской Федерации. Остается надеяться на правдивый ответ.

Оставить отзыв
* Поля, обязательные для заполнения
Проекты

Общественная организация «Голос Свободы» расширила свои территориальные границы.Начата программа, по которой украинские дети, пострадавши е от...

Взятка - деньги или вещи, даваемые должностному лицу как подкуп, как оплата преступных, караемых законом действий.В...