Дерибан вместо инветиций
05.11.2012

Инвесторам, вкладывающим в альтернативную энергетику, можно начинать паниковать.

Если будет принят законопроект 10183 - с 2013 года условия получения "зеленого тарифа" могут ухудшиться.

И для того, чтобы получить желаемый "зеленый тариф", придется выдерживать жесткую норму - что большая часть комплектующих и работ должны быть отечественного происхождения. 30% для проектов, введенных в эксплуатацию после 1 января 2013 года, 50% - после 1 января 2014 года.

Голос Свободы обратился к Главе Верховной рады требованием отправить законопроект 10183 на доработку. Мы считаем что необходимо отсрочить введение драконовской нормы относительно "местной составляющей".

Он этот закон вовсе не облегчает инвестиции в "альтернативу".

Если этот закон будет принят , образуется круг привилегированных "альтернативщиков", использующих "зеленый тариф" на наиболее выгодных условиях. Ими станут Ринат Ахметов и Андрей Клюев.

Первый из них, Ахметов, открыто называет себя владельцем бизнеса по выработке электроэнергии из ветра. Второй, Клюев, открещивается от своей причастности к солнечным электростанциям. Однако рынок убежден: это он.

Голос Свободы имеет доказательства, что именно Ахметов и Клюев отдали приказ "проталкивать" такой закон. Хотя автор документа депутат Игорь Глущенко считается главным энергетическим лоббистом Ахметова. В частности, он создает наилучшие условия работы для Ахметова на рынке электроэнергетики.

Мощные игроки успели получить разрешения на строительство и ввести в эксплуатацию свои объекты, поэтому для них будут действовать специальные, гораздо более выгодные условия получения "зеленого тарифа".

Возможно, пришло время достаточно выгодно их продать?

Все другие "альтернативщики" попали в довольно трудное положение. Чтобы получить "зеленый тариф", им при построении своих станций придется использовать определенный процент украинских компонентов.

Однако парадокс в том, что в Украине они не производятся. С 2009 года, когда начал действовать "зеленый тариф", никто даже не сделал попытки начать производство. Не исключено, что такого не планировали даже крупнейшие игроки.

Похоже, они намеревались за три года построить объекты, которые будут продавать произведенную электроэнергию по сверхвысоким "зеленым тарифам", а затем - закрыть рынок для всех остальных приверженцев "зеленой энергетики".

Планы претворяются в реальность прямо сейчас.

Оставить отзыв
* Поля, обязательные для заполнения
Проекты

Общественная организация «Голос Свободы» расширила свои территориальные границы.Начата программа, по которой украинские дети, пострадавши е от...

Взятка - деньги или вещи, даваемые должностному лицу как подкуп, как оплата преступных, караемых законом действий.В...