Ползущая несвобода слова.
01.08.2016

«Сила не в силе,

Сила в правде»

Павел Шеремет.

В Киеве 20июля 2016г. от взрыва в машине погиб известный журналист, работавший в Белоруссии, России и Украине Павел Шеремет. В ноябре ему бы исполнилось всего 45лет. По словам гражданской жены погибшего журналиста Алены Притулы в смерти мужа виноваты не только те, кто его подорвал, но и те, кто ежедневно его убивал словом, и те, кто оплачивал эту ненависть. Убили за то, что говорил правду, за то, что выступал против произвола и мракобесия в нашей стране. К сожалению, быть честным, принципиальным, в нашем государстве смертельно опасно…

«Блистательный, остроумный, человек – праздник!» - так о нем отзывались друзья. «Настоящий журналист – тот, который никому неудобен и никто его не любит», говорил Паша Шеремет. Ему удавалось самым высокопоставленным чиновникам задавать самые неудобные вопросы, а главное – получать на них ответы.

Общественная организация «Голос свободы» шокирована убийством Павла Шеремета. Будем внимательно следить, какие шаги предпримет украинская власть. Наш президент назвал главным достижением после революции Достоинства – свободу слова!? Так ли это? Факты говорят о неоднозначных шагах власти, направленных на ограничение свободы слова.

В 2014г. создано Министерство информационной политики с целью отражения информационной атаки агрессора… Что мы видим на самом деле? Запрет на трансляцию всех российских фильмов и сериалов, выпущенных после 1января 2014г.; запрет на ряд книг российских авторов и на въезд в нашу страну ряда певцов, актеров, журналистов… Очевидно, действие власти негативно влияет на свободу распространения информации и является прямой угрозой свободе слова в Украине. Следующий факт, 31марта 2016г. без всяких объяснений власть закрыла «Громадянське радио» и теперь Громадянську хвилю, которая ежедневно выходила на всю Украину можно слушать только в интернете. А в апреле 2016г. разразился скандал в связи с запретом Савику Шустеру работать в Украине. Шустер, хотим мы того, или нет – неотъемлемая и важная составная часть нашего права на свободу мысли и высказывания в Украине. Утратим Савика – потеряем часть себя. Именно он пытается в своей программе не дать манипулировать и обманывать украинцев. Сейчас постепенно наша свобода слова окутывается паутиной и превращается в несвободу. Украинские СМИ чрезвычайно зависят от денег, а кто платит, как известно, тот и заказывает музыку. Сколько их, журналистов теряет работу в силу непреодолимых обстоятельств и верности убеждениям? Их немного, но они есть. Наши буревестники, которые кричат правду о нашей жизни. Согласитесь, единственный путь возвратить людей в реальность – это честная и ответственная журналистика. Как видим, в нашем государстве честным и принципиальным журналистам быстро закрывают рот. Господа, всем рот не закроете.

Продолжим смело и открыто говорить о важных и непопулярных для нашей страны и общества вещах.

Оставить отзыв
* Поля, обязательные для заполнения
Проекты

Общественная организация «Голос Свободы» расширила свои территориальные границы.Начата программа, по которой украинские дети, пострадавши е от...

Взятка - деньги или вещи, даваемые должностному лицу как подкуп, как оплата преступных, караемых законом действий.В...