Право человека в Украине
31.10.2014

Еще недавно Украину можно было назвать «свободной» по сведениям организации «FreedomHouse», которая занимается исследованием гражданских и политических свобод на мировой арене. Но на данный момент мы не можем говорить о стабильности и спокойствии на территории нашего государства. По сведениям «FreedomHouse» ситуация, которая касалась прав человека и демократии, начала ухудшаться еще с 2010 года, когда к власти пришел Виктор Янукович.


Первыми шагами были:


  • Уменьшение основных свобод слова;
  • Повышенная активность Службы безопасности Украины (СБУ);
  • Ограничения для СМИ;
  • Преследование представителей оппозиции судом.

Все это повлияло на изменение статуса Украины с «свободная» на «частично свободная» (2011 год). Во времена президентства Януковича уровень демократии, сравнительно с предыдущими годами, пошел на спад. Согласно «FreedomHouse»: если тенденции такой ситуации не будут приостановлены, то Украина может встать на путь, который, в итоге, приведет ее к авторитаризму и клептократии (власть мошенников с целью обогащения и увеличения политического влияния).
После всего вышесказанного, что же еще остается сказать о правах человека?

Право на справедливый суд - Все поправки, которые были внесены в КУ, только отрицательные: увеличение срока рассмотрения дела (перегруженность судов), отсутствие принципа равноправия сторон, пренебрежение принципом презумпции невиновности и, конечно же, коррумпированность судовой системы, в частности судов.


Свобода СМИ - Очень часто возникала проблема агрессии, направленная в адрес журналистов за расткрытие и распространение информации, связанной с нарушениями со стороны властей.


Пытки и условия под стражей - Поступала информация о недозволенном обращении и пытках в отделениях милиции, неоправданно длительные сроки для заключенных. Особая жестокость прослеживалась в тюрьмах, колониях: ужасные санитарные условия, несоответственный медицинский уход, моральное давление. Иногда комплекс факторов был толчком к групповым и поодиноким самоубийствам.


Беженцы и мигранты - В Украине процесс единой миграционной системы почти не сдвигается с места. Наблюдается нарушение прав беженцев и мигрантов.

Торговля людьми.

Это далеко немаловажная проблема, тенденции которой идут только возростают, так как наказание – в основном это условный срок. Украина была и остается страной назначения и транзитным путем торговли людьми.

Следовательно, можно сказать, что ситуация Украины только ухудшается, позитивная динамика развития прав человека отсутствует. Выход из этой ситуации – смена власти и «революция» во всех сферах, касающихся этого вопроса. Только в таком случае есть вероятность на позитивные изменения.

Оставить отзыв
* Поля, обязательные для заполнения
Проекты

Общественная организация «Голос Свободы» расширила свои территориальные границы.Начата программа, по которой украинские дети, пострадавши е от...

Взятка - деньги или вещи, даваемые должностному лицу как подкуп, как оплата преступных, караемых законом действий.В...