Рэкет-2014, или Как известный чиновник у бизнесмена бизнес «отжимал»
19.11.2014

Сюжет этой истории будто взят из лихих 90-тых: рэкет, вымогательство денег, чиновничий произвол, угрозы, «маски-шоу» и захват офиса… С той лишь разницей, что происходит это сегодня, в то время, когда Украина активно перекраивается под европейские ценности и борется с коррупцией. Но кто-то борется, а кто-то, пользуясь общей неразберихой, занимается циничным самопроизволом.


31 октября 2014 года в офис известной украинской IT компании ворвались вооруженные люди и попросили всех находящихся там сотрудников покинуть помещение, оставив на рабочих столах все, включая личные вещи. Захватчиками оказались представители охраны здания, в котором офис находился. Свое поведение они объяснили приказом начальства…


Разберемся с фигурантами дела. С одной стороны частная компания – 000 «Глобал Вижн» и ее директор Иосиф Лалиани, с другой – газета Верховной Рады «Голос Украины» и зам главного редактора Демcкий Сергей Эдуардович. Отношения между ними (компаниями и топ-менеджерами) начались задолго до конфликта и вполне мирно. Газета «Голос Украины» сделала заказ компании господина Лалиани на создание сайта. В дальнейшем – «Глобал Вижн» должна была продвигать этот сайт и осуществлять техническую поддержку. И все так и происходило до тех пор, пока весной 2014 года у заказчика, газеты «Голос Украины», не начались финансовые трудности. Дабы снизить размер задолженности перед IT-компанией, руководство газеты предложило ООО «Глобал Вижн» занять одно из помещений, принадлежащих газете, в счет частичного погашения долгов.


28 апреля 2014 года было заключено соглашение, и компания «Глобал Вижн» переехала в одно из помещений газеты «Голос Украины». Соседство оказалось не то чтобы удачным, но сносным, если не считать периодически возникающих недоразумений между Лалиани и Демский, вызванных личной неприязнью последнего к директору «Глобал Вижн». Причиной этой неприязни были то ли сам факт успешности молодого бизнесмена, то ли его национальность (о чем свидетельствуют мелкие неприятные инциденты). Недовольство руководства газеты «Голос Украины» усугубляла необходимость оплачивать счета на фоне ухудшающейся финансовой ситуации, что не мешало им однако продолжать пользоваться услугами «Глобал Вижн» и делать новые дорогостоящие заказы на модернизацию сайта.


Таким образом, долги росли, поступления средств в счет их погашения были нерегулярными и мизерными, а потом и вовсе прекратились. Ситуация зашла в тупик. Последние 4 месяца перед вышеописанной ситуацией с захватом офиса компания «Глобал Вижн» не получала от газеты «Голос Украины» ни копейки, при этом сайту газеты продолжала оказываться техническая поддержка и услуги по продвижению. Свое нежелание платить руководство газеты «Голос Украины» (на минуточку, газеты Верховной Рады!) сначала объясняло временными трудностями, потом в ход пошли попытки присвоить проделанную IT-компанией работу, дескать, да что вы там делали, мы все сами, сами… Затем руководство газеты попыталось оспаривать тот факт, что услуги заказывались, а работа была утверждена. Сделать это было проблематично, так как свидетельством взаимоотношений между IT-компанией и газетой были акты о проделанной работе, доказательства согласования работ на разных этапах. И вот тогда конфликт вышел на новый уровень! Угрозы, обещание проблем, которые в скором будущем возникнут у частной компании, если она не оставит свои претензии. Разве это не цинично? Средство массовой информации, пропагандирующее светлые идеи социального равенства, правового государства, управляется людьми, которые могут себе позволить нечестность, непорядочность. Люди, которые не боятся пускать в ход шовинистические заявления, угрозы, действия, противоречащие нормам человеческой морали и гражданского кодекса Украины. Напомню, мы говорим о газете Верховной Рады, - газете, представляющей интересы государства и являющейся гарантом ее законности.


Но вернемся к нашей истории. После захвата офиса ООО «Глобал Вижн» руководство компании обратилось к Сергею Эдуардовичу Демский за разъяснениями. В ответ последовал ультиматум: или вы возвращаете нам все деньги, что мы заплатили за вашу работу, или все, что находится в вашем офисе, переходит в собственность газеты «Голос Украины». «Все» - это дорогостоящие компьютеры и оргтехника, документация компании за несколько лет, представляющая коммерческую ценность, и, как мы помним, личные вещи сотрудников! Иначе как грабежом это назвать нельзя! Результатом этой встречи стало обращение господина Лалиани в правоохранительные органы с просьбой о возбуждении уголовного дела. А тем временем, пока идут разбирательства, офис продолжает находиться под контролем газеты «Голос Украины». А это значит, что завтра может оказаться, что оспаривать будет уже нечего! Ведь ответственность за сохранность принадлежащего компании «Глобал Вижн» имущества лежит на тех людях, которые на него же и покусились.

Казалось бы, ну что такого необычного в этой истории? Подумаешь, две компании что-то там не поделили, из-за чего-то ссорятся. Однако не все так просто. Эта история – еще одно свидетельство того, что ничего у нас в стране на самом деле не изменилось, что никакой Майдан, закон о люстрации, антикоррупционные комитеты не мешают таким людям, как Демский Сергей Эдуардович, чувствовать свою вседозволенность и безнаказанность. Это история про то, что частный бизнес, основанный на голом энтузиазме, с нуля, добившийся своим трудом каких-то успехов – на самом деле, сегодня все так же беззащитен, как это было всегда. Что «совок» никуда не делся, он не только в головах обычных людей, он в головах людей, работающих под защитой государства, людей, которые, возможно, живут ненавистью к молодому поколению, национальным меньшинствам, попыткам сделать что-то честное, настоящее. И они при этом не просто живут, а прекрасно себя чувствуют!

Комментарии:
Света
16.02.2015

Я в редкацие пороботала 4 года, условия работы в редакции, это мелочь по сравнению с мошенничеством с тиражами. Реальный тираж газеты "Голос Укрианы" в 5-6 раз меньше заявленного.

Андрей
13.02.2015

На освещение деятельности Верховной Рады на ТВ, радио, в газете «Голос Украины» и журнале «Вече» предлагается выделить почти 26 млн грн из бюджета 2105 г. Если кто-то видел вживую журнал «Вече» — дайте почитать. Хотя бы посмотреть, как оно выглядит.....)))

Тот самый!
13.02.2015

Знакомая тема ))) Я когда-то работал на них, они мня взяли на должность контент-менеджера - должен был наполнять их сайт golosukraine.com, это типа они решили создать еще один сайт и бабло заработать на рекламе… Работал больше двух месяцев - не оформляли, обещали пока деньги будут платить так, но через 2 месяца работы я прихожу в очередной раз на работу и меня не пускают … Охрана объявила, что главному редактору Горлову что-то не понравилось в моей работе и он дал указание больше не пускать …. Точно так же, тогда, никто не вышел и деньги тоже не заплатили …

Юля
09.02.2015

Полное вранье!!! А сама фирма мошенники на рынке ИТ услуг. Обманывают заказчиков.

Андрей
12.01.2015

Круто!

Оставить отзыв
* Поля, обязательные для заполнения
Проекты

Общественная организация «Голос Свободы» расширила свои территориальные границы.Начата программа, по которой украинские дети, пострадавши е от...

Взятка - деньги или вещи, даваемые должностному лицу как подкуп, как оплата преступных, караемых законом действий.В...